Impacto de la acidificación aguda del océano en la supervivencia y el índice de condición de Pinctada mazatlanica, Megapitaria squalida y Modiolus capax.

Autores/as

Palabras clave:

Acidificación del mar, bivalvos, supervivencia, índice de condición, LC50

Resumen

El cambio climático y la acidificación del mar son temas de preocupación mundial, señalando a los moluscos como especies altamente susceptibles a estos fenómenos. El método inicial para evaluar las respuestas de los animales al estrés agudo implica evaluar su supervivencia y su índice de condición (IC). En este estudio, evaluamos estas respuestas en tres especies de moluscos con importancia económica - madre perla Pinctada mazatlanica (Pteriidae), almeja chocolata Megapitaria squalida (Veneridae), y mejillón Modiolus capax (Mytilidae) – sometidos a tres distintos pH (8.1, 7.5 y 6.9). La supervivencia en madre perla no se vio afectada por la acidificación del agua, en almeja chocolata disminuyó al 91.7% y en mejillón hasta 75%, en el pH más bajo. Se encontraron diferencias significativas en el IC entre especies, sin embargo, no las hubo entre tratamientos de pH. Lo que sugiere que estos bivalvos son capaces de tolerar la acidificación del mar, al menos en corto tiempo.

Descargas

Biografía del autor/a

  • MSc. Mónica Reza, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Col. Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, B.C.S. 23096. México.

    M.C. Mónica Reza, estudió la licenciatura en biología marina en la UABCS y la maestría en ciencias en el Uso, manejo y preservación de los Recursos Naturales, en CIBNOR (La Paz, México), donde su trabajo de tesis estuvo enfocado en la bioquímica fisiológica durante la reproducción de ostiones. Actualmente es responsable técnico del Laboratorio de Fisiología Marina del CIBNOR, donde se realizan investigaciones sobre respuestas fisiológicas ante cambios en parámetros ambientales, principalmente en cnidarios (medusas), pero también otros grupos taxonómicos como moluscos.

  • Dra. Lucía Ocampo, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste SC

    La Dra. Ocampo es bi´óloga marina con una maestría en ciencias Marinas y un doctorado en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales. Sus líneas de investigación son Ecofisiología y bioquímica ambiental, Estrés ambiental, Variabilidad y vulnerabilidad de los sistemas marinos. Ha trabajado diversos aspectos de la fisiología y el cultivo con crustáceos, moluscos, cnidarios y peces.

Referencias

Bamber, R.N. (1987). The effects of acidic sea water on young carpet-shell clams Venerupis decussata (L.) (Mollusca: Veneracea). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. 108(3), 241-260. doi: 10.1016/0022-0981(87)90088-8

Bamber, R.N. (1990). The effects of acidic seawater on three species of lamellibranch mollusc. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. 143(3), 181-191. doi: 10.1016/0022-0981(90)90069-O

Busch, D.S. and McElhany, P. (2017). Using mineralogy and higher-level taxonomy as indicators of species sensitivity to pH: a case-study of Puget Sound. Elementa. 5, 53. doi: 10.1525/elementa.245

Cooley, S.R., Rheuban, J.E., Hart, D.R., Luu, V., Glover, D.M., Hare, J.A. and Doney, S.C. (2015). An integrated assessment model for helping the United States sea scallop (Placopecten magellanicus) fishery plan ahead for ocean acidification and warming. PLOS ONE. 10(5), e0124145. doi:10.1371/journal.pone.0124145

Doney, S.C., Fabry, V.J., Feely, R.A. and Kleypas, J.A. (2009). Ocean acidification: The other CO2 problem. The Annual Review of Marine Science. 1, 169-192. doi: 10.1146/annurev.marine.010908.163834

Doney, S.C., Busch, D.S., Cooley, S.R. and Kroeker, K.J. (2020). The impacts of ocean acidification on marine ecosystems and reliant human communities. Annual Review of Environment and Resources. 45, 83–112. doi: 10.1146/annurev-environ-012320-083019

Duquesne, S., Liess, M. and Bird, D.J. (2004). Sub-lethal effects of metal exposure: physiological and behavioural responses of the estuarine bivalve Macoma balthica. Marine Environmental Research. 58, 245–250. doi:10.1016/j.marenvres.2004.03.066

Gosling, E. (2004). Bivalve Molluscs. Biology, Ecology and Culture. Bodmin, Cornwall, England: MPG Books Ltd. doi:10.1002/9780470995532

Gray, A.P., Lucas, I.A.N., Seed, R. and Richardson, C.A. (1999). Mytilus edulis chilensis infested with Coccomyxa parasitica (Chlorococcales, Coccomyxacea). Journal of Molluscan Studies. 65(3), 289–294. doi: 10.1093/mollus/65.3.289

IPCC. (2013). Summary for Policymakers. In T.F. Stocker, D. Qin , G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex & P.M. Midgley (Eds.), Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. United Kingdom and New York, NY, USA: Cambridge University Press, Cambridge.

Jahnsen-Guzmán, N., Lagos, N.A., Quijón, P.A., Manríquez, P.H., Lardies, M.A., Fernández, C., Reyes, M., Zapata, J., García-Huidobro, M.R., Labra, F.A. and

Duarte, C. (2022). Ocean acidification alters anti-predator responses in a competitive dominant intertidal mussel. Chemosphere. 288, 132410. doi: 10.1016/j.chemosphere.2021.132410

Kroeker, K.J., Kordas, R.L., Crim, R., Hendriks, I.E., Ramajo, L., Singh, G.S., Duarte, C.M. and Gattuso, J.P. (2013). Impacts of ocean acidification on marine organisms: quantifying sensitivities and interaction with warming. Global Change Biology. 19, 1884–1896. doi: 10.1111/gcb.12179

López-Carvallo, J.A., Saucedo, P.E., Rodríguez-Jaramillo, C., Campa-Córdova, A.I., García-Corona, J.L. and Mazón-Suástegui, J.M. (2017). Carbohydrate-Rich diets meet energy demands of gametogenesis in hatchery conditioned mussels (Modiolus capax) at increasing temperatures. Journal of Shellfish Research. 36(3), 649-657. doi: 10.2983/035.036.0314

López-Rocha, J.A., Ceballos-Vázquez, B.P., García-Domínguez, F.A., Arellano-Martínez, M., Villalejo-Fuerte, M. and Romo-Piñera, A.K. (2010). The Squalid Callista Megapitaria squalida (Bivalvia:Veneridae) fishery in Baja California Sur, Mexico. Hidrobiológica. 20(3), 230-237.

Melzner, F., Stange, P., Trübenbach, K., Thomsen, J., Casties, I., Panknin, U., Gorb, S.N. and Gutowska, M.A. (2011). Food Supply and Seawater pCO2 Impact Calcification and Internal Shell Dissolution in the Blue Mussel Mytilus edulis. PLOS ONE. 6(9), e24223. doi: 10.1371/journal.pone.0024223

Impacto de la acidificación aguda del océano en la supervivencia y el índice de condición de Pinctada mazatlanica, Megapitaria squalida y Modiolus capax.

Descargas

Publicado

2024-06-26

Declaración de disponibilidad de datos

Al día 26 de junio las referencias y enlaces del artículo se encontraban disponibles para su verificación.

Número

Sección

Nota científica

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3