Criterios para la evaluación del riesgo a la salud por consumo de alimentos marinos.

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Palabras clave:

Evaluación de riesgo, contaminantes

Resumen

La presente revisión proporciona información sobre la importancia de evaluar los riesgos para la salud humana asociados al consumo de alimentos marinos. Se destaca que la contaminación en estas áreas plantea riesgos tanto para las especies acuáticas como para las personas que consumen productos del mar. Se explican métodos directos e indirectos para evaluar la exposición a contaminantes y se enfatiza la importancia de equilibrar los riesgos con los beneficios nutricionales del consumo de pescados y mariscos. A su vez, se proporcionan ejemplos concretos de estudios que evaluaron riesgos asociados al consumo de alimentos marinos, al considerar contaminantes como compuestos orgánicos, metales pesados y otros, y se discuten los resultados obtenidos en diferentes contextos geográficos. Se establece también, que la evaluación de riesgos para la salud por consumo de alimentos marinos es esencial para tomar decisiones informadas sobre la protección de la salud humana y la conservación de los ecosistemas, ya que se considera tanto los riesgos como los beneficios asociados con estos alimentos. Se destaca la necesidad de continuar monitoreando y evaluando riesgos en poblaciones específicas para prevenir efectos dañinos a corto y largo plazo.

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Criterios para la evaluación del riesgo a la salud por consumo de alimentos marinos.

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2024-09-30

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