Contenido total de Mercurio en el tejido comestible de Crassostrea iridescens (Hanley, 1854) alimentados con tres dietas diferentes

Autores/as

  • Cynthia Y. Mejia Díaz Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa. Autor/a
  • Gabriel J. Contreras-Romero Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa. Autor/a
  • Jorge R. Ruelas-Inzunza Instituto Tecnológico de Mazatlán, Corsario 1 No. 203, Col. Urías C.P. 82070, Mazatlán, Sinaloa, México. Autor/a https://orcid.org/0000-0001-5231-6996
  • Carmen C. Osuna-Martínez Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa. Autor/a https://orcid.org/0000-0003-4934-5790
  • Marisela Aguilar-Juárez Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa. Autor/a https://orcid.org/0000-0003-0862-5542
  • Jesús M. Quintero-Alvarez Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/nC.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa. Traductor/a https://orcid.org/0009-0002-7642-2931

Palabras clave:

Hg, Dietas, Riesgo Potencial, Cassostrea irisdescen

Resumen

El propósito del presente manuscrito fue determinar el contenido total de Hg en el tejido comestible de Crassostrea iridescens alimentado con tres dietas diferentes (D1: Melaza/yogurt A, D2: Agua de mar, D3: Microalga: Isochrysis spp. bajo condiciones de laboratorio. Después de 114 días de experimento, el contenido total de Hg en los tejidos comestible del ostión fue similar D1:1.07±0.780 µg/g, D2: 1.041±0.078 µg/g, D3: 0.964±0.214 µg/g d.w.). Esta tendencia se observó también en los ingredientes de los tratamientos dietarios Isochrysis spp. 2.591±0.280 µg/g, Melaza: 2.320±0.174 µg/g, Yogurt: 2.707±0.22 µg/g). No se observaron diferencias significativas en el contenido de Hg en los tejidos ni tampoco en los ingredientes dietarios (p>0.05). El consumo de ostión de este experimento no representa un riesgo potencial para el consumo humano, ya que los valores de Hg estuvieron por debajo de los limites establecidos por la Norma Oficial Mexicana 242.

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Publicado

2025-12-19

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