Pesca artesanal de la sierra Scomberomorus sierra en el Alto Golfo de California

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Palabras clave:

alto Golfo de California, áreas marinas protegidas, pesquería sustentable, ganacia bruta, pescadores, conservación, pez sierra

Resumen

La sierra Scomberomorus sierra (Jordan y Starks, 1895) es capturada en el Alto Golfo de California por pescadores locales de tres comunidades: San Felipe en Baja California, Golfo de Santa Clara y Puerto Peñasco en Sonora. La pesca artesanal ha aumentado, la captura de la sierra mantiene los niveles de captura en los últimos cuatro años. El Índice de Pesca Sostenible (SFI) identifica tres periodos de producción, uno de baja captura antes de 1999 con 274,17 t año-1; un segundo de expansión de flota con 602,03 t año-1 y un periodo de recuperación de la captura superior a 675,65 t año-1. Un estudio SIG indicó que el 80,44% de la pesquería española de caballa en el Alto Golfo de California se produce dentro de áreas marinas protegidas, de la cual el 68,82% se realiza dentro de la Reserva de la Biosfera del Alto Golfo de California y el 69,31% dentro de su Área de Refugio de Vaquita. La Sierra capturada en el área marina protegida genera un beneficio bruto de 396.934 dólares al año, con una tasa de retorno del 87%. La explotación del esfuerzo de los pescadores en el área marina protegida debe seguir una evaluación interdisciplinaria y compleja porque hay especies en peligro de extinción en la región y esto requiere una gestión adecuada para mejorar la conservación marina sin comprometer el interés individual de los pescadores.

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Biografía del autor/a

  • Dr. Gerardo Rodríguez-Quiroz, Instituto Politécnico Nacional -CIIDIR Sinaloa

    Gerardo Rodríguez es oceanologo con un doctorado en uso manejo y preservación de los recursos naturales. Es investigador y profesor en el CIIDIR Sinaloa

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2024-12-18

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